Media Center, Kamis (12/02) Rangkaian observasi penerimaan murid Madrasah Baru (PMBM) di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Sumenep mencatat antusiasme luar biasa dari masyarakat. Hingga jelang penutupan tahap pendaftaran, jumlah calon siswa yang mendaftar telah mencapai 164 orang.
Kepala MIN 1 Sumenep Tri Wahyudi Januarianto menyampaikan bahwa tingginya minat masyarakat menjadi bukti kepercayaan terhadap kualitas pendidikan di madrasah yang dipimpinnya.
“Alhamdulillah, tahun ini pendaftar mencapai 164 siswa. Ini menunjukkan kepercayaan masyarakat terhadap MIN 1 Sumenep terus meningkat,” ujarnya kepada Media Center Diskominfo Sumenep, Kamis (12/02/2026).
Ia menjelaskan, sesuai perencanaan awal, MIN 1 Sumenep akan membuka tiga rombongan belajar (rombel), dengan masing-masing kelas diisi sebanyak 28 siswa. Namun demikian, pihak madrasah juga mempertimbangkan kemungkinan penambahan rombel jika kondisi ruang kelas memungkinkan.
“Nantinya akan diambil tiga kelas, masing-masing berisi 28 siswa. Bila memungkinkan, kami akan mencari ruang tersisa yang ada di sekolah untuk menampung tingginya jumlah pendaftar,” jelasnya.
Tri Wahyudi berharap, besarnya antusiasme masyarakat ini dapat menjadi perhatian bersama, khususnya dalam mendukung peningkatan sarana dan prasarana pendidikan di MIN 1 Sumenep.
“Kami berharap, dengan tingginya minat masyarakat untuk menyekolahkan putra-putrinya di MIN 1 Sumenep, ke depan ada tambahan fasilitas guna mendukung proses belajar mengajar yang lebih optimal,” tambahnya.
Pelaksanaan observasi sendiri berjalan lancar dengan melibatkan panitia dan tenaga pendidik secara profesional. Proses seleksi memastikan dilakukan secara objektif dan transparan, demi peserta didik yang diterima benar-benar siap mengikuti pembelajaran di jenjang madrasah ibtidaiyah.
Dengan pencapaian tersebut, MIN 1 Sumenep semakin mengukuhkan diri sebagai salah satu madrasah favorit di Kabupaten Sumenep.
(Riyan, Han)