Media Center Senin ( 13/12 ) Sejumlah unsur terkait optimis percepatan kegiatan Pendidikan Anak Usia Dini Holistik Integral (PAUD HI) di Kabupaten Sumenep terwujud dengan melibatkan seluruh unsur yang ada.
Hal tersebut ditegaskan Kepala Seksi PAUD Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Hariyanto, sehubungan dengan beberapa kali rapat koordinasi terkait dengan hal tersebut mendapat antusias dari sejumlah unsur yang ada di Kabupaten setempat
"Apalagi Kabupaten Sumenep memiliki Surat Keputusan (SK) Gugus Tugas termasuk Peraturan Bupati (Perbup) tentang Holistik Integratif dan tidak kalah penting telah memiliki draf tentang Rencana Aksi Daerah (RAD) Kota HI, hingga mendapatkan asistensi dari Tim Inovasi," ujar Hariyanto, saat Dialog bersama Tim Inovasi Pusat terkait PAUD HI, di Kantor Bappeda setempat, Senin (13/12/2021).
Bahkan, menurut Hariyanto, untuk melakukan percepatan pelaksanaan PAUD HI di Kabupaten Sumenep pada 2022 mendatang setidaknya sudah punya modal 100 lembaga dan 10 fasilitator yang sudah mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI.
Kemudian memiliki agenda melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) terkait perluasan Kota HI dari yang sudah ada, dengan mengembangkan ke sejumlah lembaga hingga di kepulauan yang belum tersentuh di tahun sebelumnya.
Sementara dari Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep, Samsuni, S.Pd, mengaku dari kurikulum Pendidikan Madrasah (Pendma) Kemenag Sumenep terkait Program PAUD HI sangat mendukung terbentuknya Tim Gugus PAUD HI untuk kepentingan anak-anak Indonesia khususnya di Kabupaten setempat.
"Dengan keterlibatan semua komponen bisa lebih bersinergi dan semangat dalam berkolaborasi memberikan pemikiran, ide dan inovasi agar dapat dituangkan ke dalam Rencana Aksi Daerah (RAD) PAUD HI di Kabupaten Sumenep," tandasnya.
Diakui jika Kemenag Kabupaten Sumenep dari pimpinan sampai ke bawah sangat antusias dalam menyukseskan berbagai program pemerintah, baik pusat maupun daerah.
Bahkan, sempat mendapat apresiasi dari Dinkes dan Diknas Provinsi dalam acara pembinaan Usaha Kesehatan Sekolah/Madrasah (UKS/M) yang dimotori Bagian Kesejahteraan Masyarakat (Kesra) Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep atas kolaborasi yang dilakukan bersama dari Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup, Puskesmas dan Kemenag.
Sementara dialog bersama Tim Inovasi Pusat terkait PAUD HI bersama sejumlah OPD dan elemen terkait di Kabupaten Sumenep yang dimotori Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Sumenep, menghadirkan Tim Inovasi Nasional, Muhammad Nehru Sagena, S.IP, M.Si, juga Tim Inovasi Jawa Timur dan District Fasilitator (DF) Inovasi Kabupaten Sumenep, Cahyadi Wahyono. ( Ren, Fer )