• 19-11-2013

Puskesmas Giligenting Lakukan Sosialisasi Kesehatan Ke Desa-desa

News Room, Selasa ( 19/11 ) Upaya untuk menyehatkan masyarakat terus dilakukan oleh Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Giligenting bekerja sama dengan aparat Desa, melakukan sosialisasi kesehatan, guna mencegah timbulnya penyakit menghadapi musim penghujan dengan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya hidup sehat. Kepala UPT Puskesmas Giligenting, dr. Yatimul Kasbiyanto, Minggu pagi kemarin mengatakan, untuk mengantisipasi terjangkitnya penyakit menghadapi musim penghujan, kami dengan teman-teman di Puskesmas telah melakukan sosialisasi ke tingkat Desa dengan aparat setempat. Hal yang paling mendasar adalah memberikan pengobatan terhadap mereka yang sudah terserang penyakit, misalnya demam berdarah langsung kita tangani di Puskesmas. Selain itu memberikan pengetahuan tentang pola hidup sehat, dengan cara membuang kaleng-kaleng bekas ke tempat sampah, membersihkan kamar mandi dan menguras bak mandi minimal seminggu sekali, agar jentik-jentik nyamuk mati dan tidak berkembang. Sedangkan untuk balita kami terus menerus melakukan imunisasi dan memberikan tambahan gizi guna memelihara kesehatan mereka, agar tidak kekurangan gizi. Di Desa-desa telah tersedia Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) untuk pertolongan pertama menangani pasien, kemudian dirujuk ke Puskesmas, jika pasien itu penyakitnya sudah parah. ( Rahman, Esha )