• 22-10-2008

Penyuluhan Dan Pencegahan Penyakit Diare

News Room, Rabu ( 22/10 ) Untuk mengantisipasi menjalarnya penyakit diare serta adanya laporan dari Desa-desa se Kecamatan Dungkek tentang menjalarnya penyakit diare bagi masyarakat, bertempat diruang pertemuan Puskesmas, Selasa kemarin (21/10), berlangsung rapat koordinasi dengan para Bidan dan Kader Posyandu se Kecamatan Dungkek, yang diikuti sebanyak 3 kader Posyandu setiap Desa. Plt. Kepala UPTD Puskesmas Dungkek mengatakan, bahwa definisi dan kreteria penyakit diare adalah penyakit yang ditandai bertambahnya frekwensi buang air besar lebih dari biasanya, yang disertai dengan adanya perubahan bentuk dan konsistensi tinja dari penderita, biasanya lebih tiga kali dalam sehari. Untuk itu para Bidan dan Kader Posyandu dapat bekerja sama serta melaporkan dan membawa pasien secepatnya ke Puskesmas terdekat, agar jangan sampai penderita meninggal dunia tanpa pertolongan apapun. Ditekankan pula, agar penanggulangan penyakit tersebut, penderita jangan sampai kekurangan cairan tubuh, sehingga lemas dan lesu dan tidak tertolong lagi. “Pengetahuan ini tolong di sebarluaskan kepada masyarakat luas, cara menanggulangi penyakit diare tersebut,”tegas H. Sujito. ( JuP-16, Esha )