• 08-07-2013

Pelatihan KPMD PNPM-MP Di Kecamatan Pasongsongan

News Room, Senin ( 06/05 ) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memberdayakan masyarakat pedesaan dengan menanggulangi masalah kemiskinan secara terpadu dan berkelanjutan. Karena, PNPM-MP selama ini dinilai berhasil. Demikian diungkapkan Sekretaris Camat Pasongsongan, Drs. Taufik Rahman pada acara pembukaan Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD), Senin (08/07) bertempat di Balai Desa Pasongsongan. Ir. Tri Ahmadi, pengantar materi pelatihan KPMD menuturkan, tujuan diadakannya pelatihan ini dimaksudkan untuk mendukung percepatan penanggulangan kemiskinan melalui peningkatan kapasitas masyarakat, pemerintah lokal, serta penyediaan sarana prasarana sosial dasar dan ekonomi. Hal ini sesuai dengan prinsip PNPM-MP, yaitu keberpihakan pada orang miskin, transparansi, partisipasi, kompetisi sehat, desentralisasi, akuntabilitas, berkelanjutan, dan penyetaraan gender, dengan sasaran meliputi seluruh Kecamatan pedesaan seluruh Indonesia, yang dalam pelaksanaannya dilakukan secara bertahap. Tri Ahmadi menjelaskan, adapun kelompok sasaran dari pelatihan ini terdiri dari Rumah Tangga Miskin (RTM) di pedesaan, kelembagaan masyarakat dan kelembagaan pemerintah lokal, dengan sumber dana dari APBN, cost sharing dari APBD, partisipasi dunia usaha dan swadaya masyarakat. Acara pembukaan pelatihan KPMD ini diikuti oleh sekitar 20 orang anggota PNPM-MP Kecamatan Pasongsongan, dan dihadiri pula oleh Perangkat Desa dan Pranata Humas Kecamatan Pasongsongan. ( JuP-09, Tin )