• 23-03-2010

Pelaksanaan PNPM-MP BLM II Desa Parsanga, Tuntas

News Room, Selasa ( 23/03 ) Pelaksanaan Program Penanggulangan Kemiskinan Perkotaan (PK2KP) berupa kegiatan Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) tahap 2 di Desa Parsanga, dengan alokasi kegiatan lingkungan 3 lokasi dan kegiatan sosial berupa kegiatan pelatihan komputer bagi anak kurang mampu, sudah tuntas. Bahkan beberapa pelaksanaan kegiatan lingkungan bisa memperoleh dana swadaya cukup signifikan. Seperti halnya yang diakui panitia Keswadayaan Masyarakat KSM “Cendet” dengan alokasi anggaran sebesar Rp. 24 juta bisa bertambah swadaya sekitar Rp. 8 juta, dengan kegiatan pembangunan jalan paving, sepanjang 140 meter dan 94 meter, namun realisasinya bisa mencapai 200 meter lebih. “Kami bersyukur dapat program pembangunan dengan swadaya seperti ini, sehingga masyarakat bisa terlibat secara langsung dan bisa tergugah untuk melakukan swadaya. Beberapa warga menyumbang dalam bentuk dana dan sebagian menyumbangkan tenaga. Bahkan dilingkungannya selama ini juga sudah melaksanakan pembangunan swadaya pembuatan jalan aspal sepanjang sekitar 200 meter yang murni swadaya masyarakat. Sementara itu, salah seorang anggota Pimpinan Kolektif Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) “Merpati” Desa Parsanga, Rahman Effendy mengungkapkan, kegiatan pembangunan lingkungan di 3 KSM itu hampir tuntas, bisa dikatakan sudah tuntas 100 persen dari volume yang direncanakan. Hanya saja, masyarakat masih terus membangun secara swadaya dan rata-rata sudah melebihi dari velome kegiatan yang direncanakan. Dan saat ini, meskipun kegiatan sudah tuntas, namun pencairan dana yang totalnya sekitar Rp. 91 juta itu masih tersisa 10 persen. Karena itu, diharapkan penyelesaian LPJ dalam waktu dekat sudah bisa tuntas untuk persyaratan pencairan sisa dana tersebut. Sebab, per 31 Maret 2010, semua dana PNPM-MP 2009 itu harus terserap semua, dan jika tidak, anggaran itu bisa hangus. ( Ren, Esha )