Sms Pengaduan :
news_img
  • ADMIN
  • 12-10-2018
  • 489 Kali

MUI Ajak Masyarakat Muhasabah Atas Bencana Yang Terjadi

Media Center, Jumat ( 12/10 ) Wakil Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sumenep, H. M. Yasin mengajak seluruh ummat Islam, khususnya di Kabupaten Sumenep, dengan adanya kejadian bencana di berbagai wilayah di Indonesia, termasuk yang sempat terjadi di Kabupaten Sumenep, dapat menjadikan pelajaran berarti untuk senantiasa melakukan muhasabah diri atau introspeksi diri, agar semakin memperbaiki keimanan terhadap perintah Agama Islam.

“Sebab, terkadang kita seringkali lalai dan seringkali menelantarkan perintah Allah SWT. Untuk itu, mari kita bersama-sama untuk hijrah di jalan Allah SWT,” ungkapnya.

Menurutnya, sebagai ummat muslim, sudah seharusnya meyakini segala yang terjadi di muka bumi ini karena kehendak-Nya, sehingga dengan kejadian apapun di negeri ini, juga tidak lepas dengan apa yang telah menjadi kehendak-Nya. Karena itu, wajib hukumnya sebagai seorang muslim untuk berbaik sangka atas ketentuan Allah SWT.

Dengan muhasabah tentunya diharapkan mampu mengoreksi dirinya sendiri dengan perbuatan yang sudah dilakukan selama ini. Mungkin sudah banyak dosa-dosa yang diperbuat, sehingga dengan kejadian itu, Allah SWT mengingatkan kita semua untuk kembali di jalan-Nya.

“Bagaiamana kita hijrah dari perbuatan maksiat yang selama ini, baik secara samar atau terang-terangan kita lakukan untuk bertobat dengan cara perbanyak istighfar,” tandasnya.

Karena itu, kepada para tokoh agama di tengah-tengah masyarakat juga diharapkan untuk terus memperbanyak kegiatan yang menuntun ummatnya untuk menjalani kegiatan spriritual di jalan Allah SWT. Jangan sampai juga merasa dirinya yang paling benar, karena takut dianggap lemah ilmu dan sebagainya. Namun, bagaimana dengan ilmu yang ada, kita dapat mengembalikan hamba-Nya di jalan yang benar. ( Ren, Esha )