• 05-08-2008

Kondisi Cuaca Di Jawa Timur Masih Normal

News Room, Selasa ( 05/08 ) Masih sama dengan hari kemarin, kondisi cuaca di sebagian besar daerah di Jawa Timur masih normal atau ceah berawan. Kondisi ini terjadi di hampir semua daerah, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi atau perbukitan. Antara lain di Trenggalek, Jember, Lumajang, Malang, Blitar hingga Pacitan. Angin bertiup dari arah timur-tenggara dengan kecepatan normal yakni mulai 05-35 kilometer/jam. Kasie Data dan Informasi BMG Klas I Juanda, Drs. Endro Tjahjono, Selasa (05/08) mengatakan, untuk kondisi suhu udara, minimum 20 derajat celcius, sedangkan maksimum 31 derajat celcius. Kelembaban udara 49 hingga 91 persen dengan jarak pandang 1 hingga 11 kilometer. Dengan kondisi yang normal ini, tidak ada potensi badai tropis terjadi di Jawa Timur. Untuk penerbangan juga kondusif. Hanya yang perlu diwaspadai Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah ke arah Ambon. Peluang hujan juga tidak terjadi, hanya Malang dan Pasuruan yang cuacanya hanya berawan. Sementara untuk kondisi tinggi gelombang laut pada hari ini diperkirakan masih normal. Tinggi gelombang di Laut Jawa diperkirakan antara 1,3 hingga 3,0 meter, Perairan Bawean antara 0,8 hingga 2,5 meter, Perairan Kangean antara 0,8 hingga 2,0 meter, Selat Bali antara 0,8 hingga 2,0 meter, Selat Madura antara 0,8 hingga 2,0 meter dan gelombang laut di Samudera Hindia antara 1,3 hingga 4,0 meter. Begitu pula untuk tinggi gelombang air laut pada Rabu (06/08) besok. Tinggi gelombang di Laut Jawa diperkirakan antara 1,3 hingga 3,5 meter, Perairan Bawean antara 1,3 hingga 3,0 meter, Perairan Kangean antara 0,8 hingga 2,5 meter, Selat Bali antara 0,5 hingga 2,5 meter, Selat Madura antara 0,5 hingga 2,0 meter dan gelombang laut di Samudera Hindia antara 1,3 hingga 4,0 meter. ( JNR, Esha )