• 09-06-2010

Komandan Kobangdikal Surabaya Tinjau Pembuatan Kapal Mojopahit

News Room, Rabu ( 09/06 ) Komandan Komando Pengembangan dan Pendidikan TNI Angkatan Laut (Dankobangdikal) Surabaya, Laksamana Muda TNI, Sumartono berkunjung ke Kabupaten Sumenep, Selasa siang (08/06), guna meninjau pembuatan Kapal Spirit of Mojopahit di Pantai Slopeng Kecamatan Dasuk. Ketika dijumpai disela-sela kegiatannya, Sumartono mengatakan, pihaknya merasa bangga dengan karya yang dihasilkan masyarakat Sumenep, yang mampu membuat Kapal Spirit of Mojopahit dengan menggunakan peralatan tradisional. ”Ini merupakan kebanggaan bagi warga masyarakat Kabupaten Sumenep yang mempunyai keahlian dalam pembuatan kapal perahu, sehingga Kabupaten Sumenep yang dikenal sebagai Wisata Bahari, harus benar-benar dirasakan oleh masyarakat,”tegasnya. Ditempat yang sama, Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Sumenep, Drs. Ec. H. Moh. Nasir, MM menyatakan, penyelesaian pembuatan Kapal Spirit of Mojopahit, hanya tinggal penyempurnaan sekitar 20 persen, dan dalam minggu ini dijadwalkan kapal tersebut diturunkan untuk dilakukan uji coba sebelum diberangkatkan menuju Jakarta. ”Kami memang merencanakan, sebelum berangkat ke Jakarta, guna dilepas Presiden Susilo Bambang Yudhoyono untuk mengelilingi sejumlah negara, akan dilakukan uji coba kapal tersebut,”tegasnya. H. Moh. Nasir mengungkapkan, Kapal Spirit of Mojopahit dijadwalkan mengikuti jejak Mojopahit tempo dulu berkeliling ke beberapa negara di Asia untuk mengenalkan kebudayaan bangsa Indonesia. ”Kapal Spirit of Mojopahit rencananya berkeliling ke 8 negara di Asia, yakni Brunei Darussalam, Jepang, Philipina, China, Vietnam, Bangkok dan Singapura,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )