Sms Pengaduan :
news_img
  • ADMIN
  • 20-10-2015
  • 526 Kali

Dispertan Targetkan 2016, Petani Gunakan Peralatan Modern

News Room, Rabu ( 21/10 ) Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan (Dispertan) Kabupaten Sumenep, Ir. Bambang Heriyanto, M.Si mengaku optimis Kabupaten Sumenep akan sukses mendukung swasembada pangan berkelanjutan yang diprogramkan pusat. Salah satu upaya yang dilakukan dengan terus menggenjot peningkatan hasil produksi pertanian.

Karena itu, pihaknya berupaya mendatangkan alat inovasi di bidang pertanian yang sangat membantu petani. Seperti mesin penanam padi, dan mesin perontok padi yang sudah dilakaukan ujicoba pada panen raya lalu.

“Sebab terbukti, dengan mesin modern tersebut petani semakin terbantu, karena cukup duduk mesin sudah bisa mengerjakan tugasnya tanpa kerja keras petani,”ungkapnya.

Menurutnya, alat mesin yang baru diuji coba beberapa tahun ini di Sumenep, merupakan salah satu produk unggulan dari Dinas Pertanian untuk mendukung program dari pemerintah pusat terhadap Kabupaten/Kota seluruh Indonesia dalam upaya khusus peningkatan swasembada pangan berkelanjutan.

Bambang yakin, dengan bantuan peralatan pertanian berupa program omvam, artinya omvam itu bagaimana meningkatkan produksi dengan benih-benih yang bersertifikat yang bisa menghasilkan produksi tinggi, kemudian dalam bidang onvam itu ada pengelolahan hasil pertanian.

Dalam program tersebut tidak hanya berupa mesin menanam dan perontok padi saat panen, namun juga dilengkapi peralatan mesin pertanian lainnya, sehingga petani di Kabupaten Sumenep sudah bisa menjadi petani modern dan tidak hanya mengandalkan peralatan tradisional.

“Kami memprogramkan di tahun 2016, para petani bisa menikmati fasilitas sebagai petani modern,”tambahnya. ( Ren, Esha )