• 17-09-2013

Bupati Serahkan Bantuan Keuangan Bagi 158 Desa

News Room, Selasa ( 17/09 ) Sebanyak 158 Desa dari alokasi untuk 193 Desa lokasi penerima bantuan se Kabupaten Sumenep, menerima Bantuan Keuangan Desa, di Pendopo Agung Kraton Sumenep, Selasa (17/09). Bupati Sumenep, KH. A. Busyro Karim, M.Si pada acara penyerahan Bantuan Keuangan Desa Tahun Anggaran 2013, berharap melalui bantuan untuk Desa tersebut, mampu meningkatkan kualitas kelembagaan Desa, serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa. Banyak tantangan yang dihadapi oleh pemerintahan Desa. Bagaimana memfungsikan secara optimal struktur organisasi pemerintahan Desa dan lembaga yang ada di dalamnya, bagaimana menggerakkan potensi dan partisipasi masyarakat, serta bagaimana menggali sumber pendapatan Desa, agar Desa dapat mengurus rumah tangganya sendiri dengan baik. “Diharapkan melalui bantuan dana untuk Desa tersebut dimanfaatkan untuk membangun infrastruktur sesuai tingkat kebutuhan di Desa, bukan karena keinginan saja,”ujarnya. Sebab, dalam beberapa tahun, pembangunan sarana dan prasarana di Desa lebih banyak membangun infrastruktur baru, seperti halnya jalan raya yang kemudian rusak, sehingga akan membebani dalam melaksanakan pemeliharaanya di kemudian hari. Ditegaskan Bupati, di era otonomi daerah ini, perhatian pemerintah terhadap pembangunan Desa semakin tinggi. Banyak program-program pembangunan setiap tahun yang telah mencakup seluruh Desa. Bahkan sampai ke daerah pelosok sekalipun. Seperti, PNPM Mandiri, PPIP, ADD, JAPES, dan lain sebagainya, termasuk juga bantuan keuangan Desa. “Sukses dan tidaknya pembangunan Desa kita, sangat bergantung kepada semangat dan komitmen para pemangku kepentingan di Desa masing-masing,”tambahnya ( Ren, Esha )