Sms Pengaduan :
news_img
  • ADMIN
  • 27-10-2025
  • 674 Kali

Batik Catra Siap Jadi Ikon Baru UMKM Kreatif di Sumenep Investment Summit 2025

Media Center, Senin ( 27/10 ) Batik Catra, hasil karya warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Sumenep, kembali menjadi sorotan. Batik hasil pembinaan itu resmi menjalin kerja sama dengan Bank Jatim Cabang Sumenep untuk memperluas pemasaran dan promosi produk.

Kepala Rutan Kelas IIB Sumenep, Heri Sutriadi, mengungkapkan, pihaknya sangat bersyukur atas terjalinnya kerja sama dan kolaborasi ini menjadi langkah penting, dalam memperkenalkan karya warga binaan ke masyarakat luas.

“Melalui dukungan Bank Jatim, Batik Catra memiliki peluang lebih besar untuk dikenal dan diterima pasar,” ungkap Heri, Senin (27/10/2025).

Dalam kerja sama tersebut ditandai dengan kunjungan langsung jajaran Bank Jatim ke Rutan Sumenep, Jumat (24/10/2025) kemarin. Bahkan, dalam kunjungannya, pihak Bank Jatim melihat secara langsung proses produksi hingga koleksi Batik Catra yang dikerjakan warga binaan.

"Batik Catra merupakan salah satu hasil pembinaan unggulan, di Rutan Sumenep yang dikerjakan secara mandiri oleh warga binaan dengan bimbingan petugas," tandasnya.

Menurut Heri, Batik Catra memiliki motif khas Kabupaten Sumenep yang dipadukan dengan sentuhan modern. Ini membuktikan bahwa warga binaan mampu menghasilkan karya yang bernilai ekonomi tinggi.

Karenanya, melalui ajang Sumenep Investment Summit 2025, pihaknya berharap Batik Catra bisa menjadi ikon baru kreativitas dari balik Rutan Sumenep. Pihaknya juga terus berkomitmen untuk mengembangkan program pembinaan kemandirian, agar warga binaan memiliki bekal keterampilan setelah bebas nanti.

“Kami ingin agar setiap karya yang dihasilkan tidak berhenti di sini saja. Harapan kami, setelah bebas, mereka bisa membuka usaha sendiri dan berkontribusi positif di masyarakat,” tambahnya.

Sementara kerja sama dengan Bank Jatim juga menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antarinstansi dalam mendorong pemberdayaan ekonomi warga binaan.

Produk Batik Catra rencananya akan turut dipromosikan dalam ajang Sumenep Investment Summit 2025 yang digelar, di Pendopo Agung Keraton Sumenep. ( Ren, Fer )