• 13-03-2010

Bantuan Dana Operasional Unas Tahun Ini Menurun

News Room, Sabtu ( 13/03 ) Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep belum menerima dana operasional pelaksanaan Ujian Nasional (Unas), baik untuk lembaga pendidikan tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) sederajat maupun Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Moh. Rais, S.Pd, M.Si mengatakan, hingga saat ini pemerintah memang belum mencairkan dana operasional ujian nasional tingkat SMP dan SMA sederajat. Namun dalam pertemuan penandatangan MoU, bantuan subsidi ujian nasional, informasinya pemerintah berencana mencairkan dana bantuan tersebut paling lambat satu minggu sebelum pelaksaan ujian nasional. Berdasarkan MoU, bantuan subsidi biaya opersaional ujian nasional, besaran bantuan untuk masing-masing siswa, baik SMP dan SMA, menurun 25 persen dari tahun sebelumnya. ”Jika subsidi biaya operasional pelaksanaan ujian nasional tahun lalu, untuk siswa SMP sederajat setiap siswa sebesar Rp. 25.000,00 dan siswa SMA sederajat setiap siswa sebesar Rp. 30.000,00, tapi pada tahun ini besaran bantuan biaya operasional untuk siswa SMP sederajat setiap siswa sebesar Rp. 20.000,00 dan untuk siswa tingkat SMA sederajat sebesar Rp. 24.000,00,”tegasanya. H. Moh. Rais menyatakan, pihaknya tidak tahu pasti penyebab menurunnya bantuan subsisi biaya operasional ujian nasional 2010, namun yang jelas, pihaknya optimis dengan komitmen masing-masing lembaga pendidikan tetap bersemangat untuk menyukseskan pelaksanaan ujian nasional tahun ini. ”Meskipun subsidi bantuan biaya operasional ujian nasional menurun dari tahun-tahun sebelumnya, tapi kami yakin dengan upaya yang sudah dilakukan selama lembaga pendidikan tetap bertekad menyukseskan ujian nasional demi anak didiknya,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )