• 05-06-2013

Polisi Tingkatkan Penjagaan Dan Razia Di Pelabuhan Kalianget

News Room, Kamis ( 06/06 ) Untuk mengantisipasi masuknya aksi teroris, dan maraknya bom rakitan seperti bom ikan (bondet) diwilayah hukum Polres Sumenep, razia dijalur yang menjadi tempat keluar masuknya masyarakat setempat maupun luar, seperti di Pelabuhan, perbatasan antar kabupaten dan pintu masuk menuju markas kepolisian resort (Mapolres) Sumenep sendiri, ditingkatkan. Kapolres Sumenep, AKBP Marjoko menjelaskan, peningkatan penjagaan dan razia itu guna meminimalisir aksi kejahatan di Sumenep, seiring maraknya bom rakitan. Untuk sistem penjagaan di pelabuhan Kalianget memang diperketat dengan menggelar razia terhadap kendaraan bermotor, penumpang beserta bawaannya. “Setiap kapal yang akan berangkat berlayar ke kepulauan, seluruh jajaran polisi termasuk polair melakukan razia terhadap seluruh penumpang, ranmor dan barang bawaan. Bagi penumpang kami fokuskan pada pemeriksaan identitas, seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP),”tandasnya. Pelabuhan memang diutamakan dalam pelaksanaan razia, karena menurut Kapolres, lokasi tersebut merupakan akses keluar masuknya masyarakat menuju Kepulauan Sumenep, dan Jangkar (Situbondo). “Dalam operasi tersebut kami tidak menemukan barang yang mencurigakan maupun senjata tajam. Tapi tujuannya kan mengantisipasi saja, agar kami tidak kecolongan,”terangnya. Selain itu, razia juga dilakukan diperbatasan antar daerah dan pintu masuk menuju Mapolres Sumenep. “Untuk memaksimalkan antisipasi teroris itu, kami memberlakukan on call yang terbagi dalam 3 kompi. Satu kompi berjumlah 60 anggota, masing-masing bertugas setiap hari secara bergiliran,”ungkapnya. ( Nita, Esha )