• 15-02-2018

Haji Sumenep Tahun 2018 Capai 537 Orang

Media Center, Kamis ( 15/02 ) Kuota haji untuk Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, tahun 2018 mencapai 537 orang. Jumlah ini meningkat dibanding tahun 2017 dan 2016.

“Sesuai data kuota haji Sumenep tahun ini lebih tinggi dari tahun-tahun sebelumnya,” kata Kepala Seksi Haji dan Umroh, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Sumenep, Moh. Rifa’i Hasyim saat ditemui di ruang kerjanya.

Ia memaparkan, berdasarkan data  di Kantor Kemenag, jumlah Jemaah Calon Haji (JCH) tahun 2016 sebanyak 449 orang, dan 2017 sebanyak 514 orang. Sedangkan kuota haji 2018 mencapai 537 orang JCH.

Disamping itu, masih ada cadangan JCH sebanyak 44 orang. Kursi cadangan itu diberangkat apabila JCH yang sudah ditetapkan berangkat tahun ini berhalangan, seperti meninggal dunia, atau minta untuk menunda pemberangkatan dirinya dengan alasan tertentu.

Dari 537 orang JCH akan dibagi 2 kloter sebagaimana tahun sebelumnya. Satu kloter penuh, dan satu kloter campuran dengan JCH Kabupaten lain.

“Kemungkinan JCH Sumenep campur dengan JCH asal Kabupaten Pemekasan,” tuturnya.

Rifa’i menyatakan, untuk waktu pemberangkatan perdana Jawa Timur 16 Juli 2018. Untuk Sumenep masuk gelombang I setelah wilayah kerja Kabupaten Jember.

“Kami berharap JCH agar mulai menyiapkan mental dan jaga kesehatan. Supaya ketika waktu pemberangkatan fisik dan kesehatan sama-sama siap,” pungkasnya. ( Nita, Esha )