• 12-08-2008

Tender Proyek Belum Rampung, Perlu Segera Ditender Ulang

News Room, Selasa ( 12/08 ) Pelaksanaan tender proyek pembangunan APBD tahun 2008 hingga saat ini belum rampung sepenuhnya. Pasalnya, sebagian proyek pembangunan tersebut harus retender (tender ulang). Penyebab proyek pembangunan yang tersebar di sejumlah satuan unit kerja (Satker), tender ulang itu karena dalam mekanisnenya tidak lulus pra kwalifikasi dan penawaran yang terlalu tinggi. Asisten Ekonomi Pembangunan Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep, Ir. H. Djasmo, M.Si mengatakan, pihaknya telah menyerukan agar satuan unit kerja terkait, dalam pelaksanaan proses retender tersebut hanya terjadi satu kali, sebab khawatir jika retender berulang-ulang, dampaknya proyek tersebut masuk Dip-L. Apalagi pihaknya menargetkan pekerjaan proyek fisik selesai pada bulan Nopember. "Kita minta secepatnya pelaksanaan retender, dan jangan sampai terjadi 2 kali retender, agar proyek fisik selesai pada bulan Nopember dan administrasinya rampung pada bulan Desember 2008, sehingga tidak ada proyek Dip-L,"katanya. H. Djasmo mengatakan, pihaknya berharap masing-masing satuan unit kerja dan konsultan proyek hendaknya meningkatkan pengawasan, baik diwilayah daratan maupun kepulauan. Dengan pengawasan yang maksimal, pihaknya optimis pekerjaan proyek akan memuaskan semua pihak, bahkan tidak menimbulkan persoalan, khususnya tentang kwalitas proyek. ( Yasik, Esha )