News Room, Senin ( 01/06 ) Meski masih belum menampakkan diri ke permukaan, atau dalam prestasi di bidang akademik, Sekolah Menengah Atas Nahdlatul Ulama atau SMANU Sumenep tetap concern pada kemajuan pendidikan. Salah satunya ialah melalui program unggulan di bidang Bahasa Arab dan Bahasa Inggris.
"Program unggulan kita memang penguasaan ke dua bahasa Asing tersebut,"kata RB. Abd. Rahman, S.Pd, M.Pd, pada News Room.
Menurutnya, untuk bisa mendalami luasnya ilmu, minimal ke dua bahasa tersebut harus bisa dikuasai oleh generasi muda Islam. Terutama penguasaan bahasa Arab.
"Kitab suci kita sendiri berbahasa Arab. Banyak juga literatur Islam yang sumbernya dari kitab-kitab klasik yang berbahasa Arab. Jadi, nonsen jika berharap bisa menguasai bidang agama tanpa tahu bahasa Arab. Meski memang sudah banyak buku terjemahan. Namun kita harus selektif, karena banyak buku terjemahan yang tidak bisa mewakili maksud pengarang asal secara utuh,"imbuhnya.
Sementara di bidang non akademik, SMANU disebutnya sering berpatisipasi yang bahkan meraih prestasi. Seperti, Juara Umum Gerak Jalan Shalawat yang meraih piala bergilir Bupati Sumenep tahun 2014. Disamping pernah juga mewakili Sumenep dalan Lomba Hias Sepeda Jatim Sprint.
"Jadi, saya kira segala sesuatu itu ada prosesnya. Dan kita dalam proses menuju pengembangan kualitas pendidikan di Sumenep ini. Diharapkan doa dan dukungan dari semua pihak,"pungkas Rahman. ( Farhan, Esha )