News Room, Jumat ( 02/10 ) Pemuda Pelopor binaan Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Sumenep, Ernawati (29 tahun), warga Desa Juruan Laok, Kecamatan Batuputih, berhasil meraih juara pertama di Bidang Pendidikan tingkat Propinsi Jawa Timur.
"Kami bersyukur, pembinaan kepada pemuda pelopor membuahkan hasil yang memuaskan. Di Bidang Pendidikan, pemuda pelopor meraih juara pertama tingkat Jawa Timur,"kata Kepala Disbudparpora Sumenep, Sufiyanto, SE, M.Si, Jumat (02/10).
Sufi menuturkan, selain itu, pemuda pelopor di Bidang Pertanian, yakni Rotib warga Pulau Giliraja Kecamatan Giligenting mampu menyandang juara 2 tingkat Jatim.
"Semua piagam penghargaan dari Gubernur Jatim, Dr. H. Soekarwo, SH, M.Hum, diterima pada tanggal 29 September kemarin, di Gedung Futsal ITS Surabaya,"terangnya.
Sementara juara pertama pemuda pelopor di Bidang Pendidikan, Ernawati mengaku sangat bangga dengan prestasi yang diraihnya. Namun, dirinya tetap semangat mengentaskan wajib belajar pendidikan dasar (wajar dikdas) 9 tahun.
"Kegigihan selama ini yang saya jalani bukan sekedar untuk meraih penghargaan semata, tapi ingin menunjukkan, bahwa saya mampu mengemban tugas pendidikan meski belum sempurna. Karena kesempurnaan hanya milik Tuhan Yang Maha Esa,"tuturnya.
Ernawati yang merupakan sosok guru di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Shohibul Hayat, Batuputih ini, semakin gigih mengentaskan pendidikan dan ke depan dirinya bertekad membantu menghapus pernikahan dini melalui menghidupkan pendidikan di daerahnya.
"Terus terang sebelum adanya lembaga kami, warga di Desa Juruan Laok, Batuputih, banyak yang melangsungkan pernikahan dini. Tapi sekarang, alhamdulillah warga mulai sadar akan pendidikan anak-anaknya," ungkapnya. ( Nita, Esha )