News Room, Jumat ( 19/06 ) Selama bulan Ramadhan 1436 Hijriyah, Pemerintah Kabupaten Sumenep setiap seminggu sekali menggelar kegiatan siraman rohani di Gedung KORPRI Sumenep.
Kegitan yang dilaksanakan setiap hari Jumat tersebut, tidak hanya diikuti para PNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep, namun juga diikuti dari TNI/Polri, Tim Penggerak PKK, Dharma Wanita Persatuan, dan undangan lainnya.
Wakil Bupati Sumenep, Dr. Ir. H. Soengkono Sidik, S.Sos, M.Si saat membuka kegiatan siraman rohani pertama, yang digelar Jumat pagi (19/06) berharap, melalui kegiatan siraman rohani di bulan Ramadhan tahun ini diharapkan dapat semakin menambah keimanan dan ketagwaan kepada Allah SWT, sehingga dalam menjalankan ibadah puasa semakin memiliki kekuatan lahir maupun bathin.
“Mudah-mudahan dengan pengajian ini akan semakin menambah semangat di dalam menjalankan ibadah puasa di bulan yang penuh maqfiroh ini,"ungkapnya.
Sementara Habib Muchsin Al-Hinduan dalam tausiyahnya menjabarkan tentang kebaikan dengan datangnya bulan Suci Ramadhan, dimana segala pahala dari ibadah yang dilaksanakan selama bulan Ramadhan ini dilipat gandakan, dan setiap doa orang yang berpuasa akan di istijabah oleh Allah SWT.
“Setiap amal baik yang kita lakukan, akan dilipat-gandakan dan dicatat sebagai ibadah kepada Allah SWt, hingga keluar masuknya nafas kita, bahkan tidurnya orang berpuasa ditulis sebagai ibadah,”ungkapnya.
Karena itu, sebagai ummat Islam, hendaknya berbahagia menyambut bulan Ramadhan, karena orang yang berpusa selama bulan Ramadhan jasadnya diharamkan masuk ke api neraka.
Namun, Habib Muchsin Al Hinduan mengingatkan kepada ummat Islam, selama menjalankan ibadah puasa harus menjaga perbuatan yang dapat menghapus pahala puasa. Seperti halnya, dengan tidak bicara bohong, ghaibah membicarakan keburukan saudara sesama muslim, melihat dengan sahwat kepada yang bukan mahram, bersumpah palsu, makan barang haram serta perbuatan yang dilarang lainnya.
“Mari perbanyak membaca Al-Quran selama bulan Ramadhan, karena Allah menjanjikan kepada ummat Muhammad akan memberikan 2 cahaya di alam kubur, dan alam akhirat bagi yang gemar membaca Al-Quran di bulan Ramadhan, yakni cahaya Ramadhan dan cahaya Al-Quran,”tambahnya.
Acara yang sam juga berlangsung pendopo Kantor Camat Lenteng, dengan penceramah K. Wafih Nuh, dan dihadiri Camat setempat Hainur Rasyid, anggota Forpimka, Kepala UPT, Kepala Desa, para PNS, dan TNI/Polri di Kecamatan setempat. ( Ren, JuP-15 Esha )