Media Center, Selasa ( 10/04 ) Komitmen Gugus Depan 02561-02562 MTs Al-Hasan Giligenting dalam pengembangan Gerakan Pramuka di Kabupaten Sumenep patut diapresiasi. Setelah sukses melaksanakan Persami memperingati Hari Pahlawan dan Perkemahan SD-MI se-Kecamatan Giligenting di Tahun 2017 lalu.
Pada tahun ini Gudep Gerakan Pramuka MTs Al-Hasan Giligenting kembali mengirimkan anggota terbaiknya dalam ajang Perkemahan Penggalang Ma’arif NU Sumenep Ke-1 (Pergama 1) Tahun 2018 yang dipusatkan di Lapangan Pondok Pesantren Nasyirul Ulum Aengdake Kecamatan Bluto yang digelar sejak tanggal 8 hingga 11 April 2018.
Ketua Mabigus MTs Al-Hasan, Hanafi SPd.I mengatakan, keikutsertaan Gudepnya dalam ajang itu, sebagai motivasi bagi anggota Pramuka gugus depan MTs Al-Hasan, agar terus memajukan pramuka. Karena Gerakan Pramuka masih relevan hingga saat ini sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 tentang gerakan pramuka yang dengan tegas menyatakan bahwa “Gerakan Pramuka bertujuan membentuk setiap Pramuka agar memiliki kepribadian yang beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, berjiwa patriot, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, menjaga dan membangun NKRI, mengamalkan Pancasila, serta melestarikan lingkungan hidup.
Ia menyatakan, perkemahan sangat efektif dalam menanamkan nilai-nilai Pramuka, guna menjaga kaum muda dari pengaruh kontemporer seperti masalah radikalisme, terorisme, kenakalan remaja dan penyalahgunaan narkoba.
“Gerakan Pramuka tetap relevan dengan kondisi saat ini, sehingga harus didukung oleh semua pihak, termasuk gugus depan yang ada di Sumenep. Semoga tahun mendatang juga terus dilanjutkan dengan gebyar yang lebih meriah.” tutur alumni UIN Sunan Ampel Surabaya ini, Selasa (10/04).
Sementara itu, pelatih Gerakan Pramuka MTs Al-Hasan, Saherudin mengungkapkan, Pergama NU 1 diikuti oleh 80 gugus depan gerakan pramuka se-Kabupaten Sumenep, baik dari sekolah negeri maupun swasta. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya paralayang, jelajah air, aeromodeling, gantole, permainan tradisional, pentas seni, membatik, menyablon, jelajah alam dan bakti sosial.
“Kegiatan Pramuka Pergama ini betul-betul berbeda dibanding perkemahan Pramuka lainnya, sehingga sangat positif untuk dicontoh oleh gugus depan lain” tegas mantan Ketua Teater Akura Unversitas Madura ini. ( Helmi, Yasik, Fer )