• 08-07-2008

KUD Jaya Baru Kec. Rubaru Kembangkan Buah Naga Dalam Pot

News Room, Selasa ( 08/07 ) Untuk mengembangkan tanaman buah naga, iklim di Madura khususnya Kabupaten Sumenep sangat mendukung dalam membudidayakan tanaman berhasiat tersebut. Oleh karena itu, tidak tertutup kemungkinan jika buah naga dibudidayakan dalam pot (tabulampot). Sebagai upaya budidaya tanaman tersebut, Koperasi Unit Desa (KUD) Jaya Baru yang bekerjasama dengan Penyuluh Pertanian Kecamatan Rubaru, Bambang Sutrisno, DCH berhasil membudidayakan tanaman buah naga itu kedalam pot. Hingga saat ini telah tumbuh dengan baik dan hampir berbuah. Bambang Sutrisno sebagai pemrakarsa Tabulampot saat ditemui News Room menuturkan, tanaman tanpa pemeliharaan yang baik, tidak akan menampilkan keindahan seperti yang diharapkan dari penanamnya. Untuk itu, kegiatan pemeliharaan menjadi faktor sangat penting, agar tampilannya menjadi indah dan menarik serta menghasilkan, perlu adanya pemeliharaan seperti tanaman buah naga dalam pot ini dibutuhkan pemupukan, pemberian air yang cukup, dan pemangkasan tunas yang tidak diperlukan. Memilih buah naga menurut salah seorang pengurus KUD Jaya Baru, Moh. Tahir, mengingat prospek buah naga itu kedepan sangat menjanjikan, utamanya dalam peningkatan kesejahteraan anggotanya. Disamping itu pula, khasiat dari buah naga terhadap kesehatan sangat membantu, karena sebagai penyeimbang kadar gula darah, pencegah kanker usus, pengurang kolesterol, pencegah pendarahan dan keputihan, serta berbagai penyakit lainnya. ( Esha )