Media Center, Rabu ( 11/04 ) Pelaksanaan Kunjungan Kerja Industri (KKI) Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Sumenep, akan dimulai Rabu (11/04) malam atau Kamis (12/04) dini hari dengan menggunakan 11 armada bus.
Menurut Kepala SMK Negeri 1 Sumenep, Ishak, S.Pd., MM, kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan di sekolahnya sejak 1990-an silam.
“Pelaksanaan kegiatan ini sesuai dengan PP Nomor 29 tahun 1990 tentang Pendidikan Menengah Kejuruan, dan Permen Diknas Nomor 323 tentang kerjasama dengan Dunia Usaha/Industri melalui Pendidikan Sistem Ganda atau Dual Sistem. Jadi SMK itu memang beda dengan SMA. Kalau SMA memang disiapkan untuk masuk jenjang kuliah, sedang SMK itu disiapkan untuk masuk dunia kerja,” kata Ishak pada Media Center, di ruang kerjanya, siang tadi.
Oleh karena itu, ditambahkan Ishak, ada beberapa tahapan dalam sistem tersebut, yang di SMK dibagi dalam tiga tahap. Pertama, ialah siswa diajak untuk menyaksikan langsung proses dalam dunia kerja atau industri. Hal itu merupakan tahap awal atau pra dari tahap selanjutnya saat sudah duduk di bangku kelas XI, yaitu magang ke sejumlah tempat kerja atau industri, atau yang disebut Prakerin (Praktek Kerja Industri) atau PKL (Praktek Kerja Lapangan).
“Nah, di tahap akhir ialah ujian kompetensi. Jadi dengan tahapan-tahapan itu nantinya diharapkan siswa mampu mengenal dengan baik dunia kerja, dan ada semacam sinkronisasi,” tambah Ishak.
Dalam teknisnya, dijelaskan oleh Ketua Pelaksana KKI tahun pelajaran 2017/2018, Suharman, S.Pd., M.Pd., seluruh siswa kelas X akan diberangkatkan menuju beberapa DUDI (Dunia Usaha/Dunia Industri). Ada 9 DUDI yang akan dituju, dan terbagi di empat wilayah; yaitu Surabaya, Sidoarjo, Gresik, dan Lamongan.
“DUDI yang dituju meliputi PT Anumerta Indah Otsuka (Pasuruan), PT Nippon Indonesia Corp (Pasuruan), PT Surya Pratista Hutama (Sidoarjo), PT Petrokimia (Gresik), PT Bino Mitra Sejati (Surabaya), PT Campina Es Cream (Surabaya), Perhotelan Unair (Surabaya), Centra IT Stikom (Surabaya), dan Arva School of Fashion (Surabaya),” urai Suharman.
Mengenai waktu keberangkatan nanti malam, menurut penuturan Suharman, sesuai jadwal ditetapkan pada pukul 24.00 WIB. Start dimulai dari SMKN 1 Sumenep menuju Masjid Agung Surabaya. Total jumlah rombongan terdiri dari 510 siswa dan 66 guru pembimbing, yang terbagi dalam 11 armada bus.
“Jadi nanti dari Masjid Agung Surabaya, kita istirahat sebentar, lalu sarapan dan langsung menuju DUDI. Kita bagi dalam 11 visitor yang masing-masing sasarannya berbeda. Nah, setelah selesai kita berkumpul di JMP (Jembatan Merah Plaza), namun bukan untuk belanja. Tapi merupakan bagian dari kegiatan kunjungan industri kedua. Setelah selesai, nanti langsung kembali pulang ke Sumenep,” jelas Waka Humas dan HKI SMK Negeri 1 Sumenep ini.
Selepas KKI, Suharman melanjutkan, masing-masing visitor diwajibkan membuat laporan tertulis tentang kegiatan tersebut. “Nanti laporannya setiap siswa, jadi bukan perkelompok,” tutupnya. ( M. Farhan M, Fer )