• 26-01-2022

Kapal Angkut 120 Jerigen Berisi BBM Jenis Pertamax Hangus Terbakar

Media Center, Rabu ( 26/01 ) Kapal Motor (KM) Khatijah 01 yang sedang mengangkut 120 jerigen berisi Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertamax, terbakar di Pelabuhan Gayam, Kepulauan Sapudi, Kabupaten Sumenep, sekira pukul 04.00 WIB, Rabu (26/01/2022).

Kebakaran kapal pengangkut BBM itu milik Atik warga Desa Gayam Kecamatan Gayam, Pulau Sapudi, Kabupaten Sumenep.

Tidak ada korban jiwa, namun kerugian akibat peristiwa itu ditafsir mencapai Rp450.000.000,-. Karena selain BBM, kapal tersebut juga mengangkut sembako.

Kasubag Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti, mengatakan, KM Khatijah 01 itu sekira pukul 04.00 WIB, Rabu (26/01/2022) tiba di Pelabuhan Gayam dengan membawa muatan BBM jenis Pertamax sebanyak 120 jerigen dan bahan-bahan lain berupa sembako dari Pelabuhan Kalianget Sumenep.

"Dan sekira pukul 04.25 WIB tiba-tiba timbul percikan api dari ruang mesin, sehingga Misrawan (ABK) berinisiatif melemparkan BBM jenis Pertamax tersebut ke laut, namun sebagian BBM yang tersisa meledak dan menyebabkan perahu KM Khatijah 01 pecah terbagi menjadi dua bagian, sedangkan 3 orang Anak Buah Kapal (ABK) terkena percikan api hingga mengakibatkan luka bakar," ujarnya.

Korban luka dan telah dilakukan perawatan medis di Puskesmas Gayam masing-masing bernama Misrawan (ABK) mengalami luka bakar pada bagian tubuh, kaki kedua tangan. Rida' alias Agung (ABK) mengalami luka lecet di bagian hidung dan kepala. Dan Hasim (ABK) mengalami sakit di bagian lengan tangan kiri.

Sedangkan korban selamat semuanya warga Kecamatan Gayam, yakni Misrawan, umur 58 tahun, alamat Dusun Pereng Batu Desa Karang Tengah. Agung, umur 60 tahun warga Dusun Wakduwak Desa Pancor. Dan, Hasim, umur 57 tahun, alamat Dusun Wakduwak Desa Pancor.

"Dari kejadian itu, petugas melakukan penyelidikan terbakarnya KM Khatijah 01. Sekaligus mendata manifes kapal, meminta keterangan saksi dan mengamankan barang bukti," tukasnya. ( Nita, Fer )