Sms Pengaduan :
news_img
  • ADMIN
  • 26-10-2017
  • 988 Kali

dr. Mariatul Fadhilah: Hindari Penyakit Jantung Dengan CERDIK

Media Center, Kamis ( 26/10 ) Sampai saat ini, penyakit jantung tetap sebagai penyebab kematian utama di Indonesia, sementara penyakit yang "menyeram"kan ini dapat dituruñkan risiko terjadinya pada diri kita, bila kita menghindari faktor risikonya.

Hal tersebut menjadi pembahasan pertama oleh dr. Mariatul Fadhilah, MARS (CEO Azzahra Maternal and Neonatal Hospital Palembang dan Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Palembang, pada acara "Ngobrol" bersama Klinik Kesehatan di WAG KOMPAS (Komunitas Para Sales Sumenep), Rabu Malam, (25/10).

“Prevalensi penyakit jantung mulai dari usia 35 tahun keatas, ini disebabkan karena usia ini sangat rentan dengan faktor-faktor risiko untuk terkena penyakit jantung (PJ),”tandasnya.

Diakui Mariatul, jika secara statistik status ekomoni rendah lebih banyak yang menderita penyakit jantung, tapi saat ini ekonomi menengah pun mulai meningkat. Dan dari penyakit-penyakit tidak menular, penyakit jantung adalah paling tinggi diderita di Indonesia, disamping Stroke dan diabetes melites (DM).

Menjawab meberapa pertanyaan audiens, dr. Mariatul menjelaskan, gejala umum yang biasa dirasakan orang yang memiliki penyakit jantung adalah adanya rasa nyeri di dada kiri, atau berasa tertekan (ada beban di daerah berat). Dan rasa ini bisa hilang atau berkurang saat istirahat.

dr. Mariyatul mengingatkan, untuk menghindari faktor risiko yang bisa menyebabkan penyakit jantung, seperti halnya merokok, obesitas dan stress yang tidak terkendali. Karena rokok merupakan faktor risiko yang sama besarnya dengan faktor risiko yang lain terhadap terjadinya penyakit jantung, karena nikotin dan unsur lain yang ada pada rokok akan membuat penebalan pada pembuluh jantung, dan merusak pembuluh-pembuluh ferifer lainnya disamping merusak organ paru-paru.

“Karena itu Kementrian Kesehatan menghimbau kita semua untuk menghindari penyakit jantung dengan CERDIK (Cek Kesehatan berkala, Enyakkan Asap Rokok, Rajin Olahraga, Diet seimbang, Istirahat cukup dan Kelola Stress,”tambahnya.

Sementara Founder WA KOMPASS, Yudi Ananta mengaku, pihaknya sengaja menghadirkan nara sumber nasional, seperti halnya dr. Mariatul Fadhilah dalam membahas berbagai hal yang penting untuk masyarakat luas, khususnya bagi para anggota KOMPASS yang memiliki Group di WA (WassAp), pihaknya juga sudah menghadirkan nara sumber, mulai dari para pejabat penting, orang-orang sukses di bidangnya, dan motivator nasional lainnya. ( Ren, Esha )