Media Center, Selasa ( 18/04 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep dan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) menggelar diseminasi pengetahuan sampah antariksa dan benda jatuh antariksa. Itu dilakukan untuk memberikan pengetahuan pada masyarakat tentang benda misterius yang jatuh ke bumi dari luar angkasa.
Bupati Sumenep Dr. KH. A Busyro Karim, M.Si mengatakan, diseminasi dilaksanakan untuk memberikan wasasan dan pengetahuan tentang benda misterius yang jatuh dari angkasa. Seperti kasus yang pernah terjadi di Kabupaten Sumenep tahun lalu, sehingga menyebabkan masyarakat resah dan berfikiran yang aneh-aneh.
”Jatuhnya benda luar angkasa yang terjadi di Pulau Giliraja dan perairan Giligenting pada tanggal 26 September 2016 lalu, membuat banyak orang khawatir dan sampai ini, benda misterius tersebut informasinya belum diketahui secara komprehensif. Kami harapkan melalui kegiatan ini, masyarakat Sumenep paham dan memperjelas teka-teki benda misterius yang jatuh tersebut,”kata Bupati saat membuka diseminasi pengetahuan sampah antariksa dan benda jatuh antariksa di ruang Arya Wiraraja Kantor Bupati, Selasa (18/04).
Bupati menyatakan, Pemerintah Kabupaten Sumenep berkomitmen untuk senantiasa bekerjasama dan berkolaborasi dengan pihak LAPAN terkait kegiatan yang lebih aplikatif dan berhubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat Sumenep.
“Teknologi antariksa sesungguhnya juga berperan besar dalam perencanaan dan pembangunan ekonomi, termasuk juga di Sumenep. sebab teknologi antariksa mampu menyediakan data, serta informasi yang akurat, mutakhir, dan menyeluruh,”tegas Bupati.
Bupati menambahkan, ilmu pengetahuan dan teknologi antariksa memiliki manfaat besar bagi masyarakat. Aplikasi bidang ini meliputi komunikasi, transportasi, keperluan dunia usaha, perbankan, eksplorasi sumber daya mineral dan geologi, pertahanan keamanan, pertanian, dan mitigasi bencana alam.
”Untuk itu, saya berharap seminar hari ini diikuti sebaik-baiknya. Dialektika pemikiran yang dinamis antara peserta dan narasumber sangat diharapkan, agar substansi acara ini dapat tercapai,”imbuhnya. ( Yasik, Esha )