News Room, Selasa ( 14/07 ) Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, mendata calon penumpang kapal ke sejumlah kepulauan yang tertahan di Pelabuhan Kalianget.
Sesuai hasil pendataan, diketahui ada sebanyak 1.012 calon penumpang. Mereka sudah 2 hari sejak kemarin hingga Selasa (13-14/07) ini, tertahan di Pelabuhan Kalianget, akibat cuaca ekstrem di lautan.
Ketinggian gelombang di Perairan Sumenep masih bertahan antara 4 hingga 5 meter. Tidak ada satu pun kapal yang berani berlayar. "Dari 1.012 warga kepulauan yang tertahan di Pelabuhan Kalianget itu, 775 sudah terdaftar sebagai calon penumpang dengan bukti tiket kapal. Sedangkan sisanya 237 orang lainnya belum mengantongi tiket kapal,"kata Kepala Dinsos Sumenep, Moh. Ramli, S.Sos, M.Si, Selasa (14/07).
Bagi ribuan calon penumpang yang tertahan di Pelabuhan Kalianget, lanjut Moh. Ramli, pihaknya memberikan bantuan makanan dan minuman untuk berbuka puasa dan sahur. "Dihari kedua inipun (14/07) kami tetap menyediakan buka puasa dan sahur kepada para calon penumpang yang tertahan itu,"tukasnya.
Moh. Ramli mengungkapkan, bantuan mamin saat buka puasa dan sahur ini akan dilakukan sampai kapal bisa dinyatakan bisa beroperasi kembali. "Semoga saja besok pagi (15/07) cuaca laut sudah kembali normal dan kapal bisa berlayar. Kasihan warga kepulauan juga ingin berlebaran di kampung halamannya," ungkapnya. ( Nita, Esha )