• 21-07-2009

Biaya Transportasi Haji Tahun Ini Ditanggung CJH

News Room, Selasa ( 2107 ) Calon Jemaah Haji (CJH) asal Kabupaten Sumenep, yang ditetapkan jumlah kuotanya sebanyak 739 kursi pada tahun ini, terpaksa harus menanggung sendiri biaya transportasinya. Sebab, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep belum berani membuat Peraturan Daeran (Perda) terkait pembiayaan transportasi Jemaah Haji. Padahal, sesuai pasal 35 Undang-Undang Nomor 13 tahun 2008, tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji, menyebutkan, bahwa biaya transpotasi Jemaah Haji dari daerah asal ke Embarkasi dan dari Debarkasi ke daerah asal menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah, yang diatur dalam Peraturan Daerah (Perda). Kepala Kantor Departemen Agama (Depag) Kabupaten Sumenep, H. Imron Rasyidi, SH, M.Si mengatakan, berdasarkan koordinasi yang dilakukannya dengan Kepala Bagian (Kabag) Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep, ternyata belum dibuatnya Perda tentang Pembiayaan Jemaah Haji itu, dikarenakan masih menunggu Peraturan Pemerintah (PP). “Landasan awal dibuatnya Perda itu adalah turunnya PP. Jadi, untuk saat ini Pemkab memang belum bisa menanggung biaya transportasi jemaah haji,”katanya. Ia menjelaskan, dengan kondisi seperti itu, maka pihaknya langsung mengambil sikap melakukan tatap muka bersama Calon Jemaah Haji (CJH), guna membicarakan dan mencari solusi dari persoalan ini. “Ternyata hasil musyawarah itu, para CJH menyetujui kalau biaya transportasi dari lokasi pemberangkatan menuju Embarkasi ditanggung sendiri oleh CJH,” terangnya. Besaran biaya transportasi tahun 2009, kata H. Imron sebesar Rp. 390.000,00 per-CJH. Sedangkan, biaya transportasi jemaah haji tahun 2008 lalu mencapai Rp. 400.000,00. “Biaya transportasi jemaah haji tahun ini memang menurun dibandingkan tahun kemarin. Hal itu dikarenakan adanya Jembatan Surabaya-Madura (Suramadu), sehingga tidak menggunakan fasilitas kapal fery lagi,”ungkapnya. H. Imron menerangkan, setelah jemaah haji selesai membayar biaya transportasi, pihaknya akan memberikan seragam haji kepada masing-masing CJH asal Kabupaten Sumenep. ( Nita, Esha )