Media Center, Senin ( 03/09 ) Berdasar rilis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalianget, tendensi gelombang untuk satu pekan mendatang, secara umum untuk kawasan laut Jawa bagian timur berada di kisaran 1.0 hingga 2.0 meter.
Kondisi ini bisa dinyatakan aman untuk kegiatan laut. Namun, pada tanggal 5 dan 8 September 2018 mendatang, potensi gelombang tinggi dapat terjadi di Laut Jawa bagian timur, sekitaran Perairan Masalembu.
“Disebutkan mengenai potensi gelombang tinggi di kawasan tersebut, dengan tinggi gelombang mencapai 2.5 meter,” kata Kepala BMKG Kalianget, Usman Kholid, Senin (03/09).
Sementara info prakiraan cuaca harian, Selasa, 04 September 2018, besok mulai pukul 07.00 WIB hingga 24 jam setelahnya, disampaikan Usman, secara umum berawan. Arah angin dominan dari arah Tenggara- Selatan. “Kecepatan angin maksimum di Laut Jawa bagian timur dan di Samudera Hindia selatan Jatim sebesar 25 knots (45 kilometer/jam),” imbuhnya.
Sedang untuk tinggi gelombang, berdasar grafik, di Laut Jawa bagian timur dan di Samudera Hindia selatan Jatim antara 1.3 hingga 2.5 meter. “Untuk besok, waspada tinggi gelombang mencapai 2.5 meter di Laut Jawa bagian timur, Perairan Kepulauan Masalembu dan Perairan Kepulauan Kangean,” tutupnya.
Sementara suhu cuaca, disampaikan staf BMKG Kalianget, Oktaviana Sari, berada di kisaran 24 derajat celcius (pagi), 32 derajat celcius (siang), dan 27 derajat celcius (malam). Kelembaban di kisaran 65 persen (pagi), 60 persen (siang), 75 persen (malam). “Kecepatan angin di darat di kisaran 9,3 kilometer/jam pada pagi dan malam hari, dan 18,5 kilometer/jam pada waktu siang,” tutup Oktaviana. ( M Farhan M, Esha )