• 14-01-2011

1 SD Dan 3 SMP Di Sumenep Ikuti Program Adiwiyata Jatim

News Room, Jum’at ( 14/01 ) Dalam rangka persiapan kegiatan program sekolah Adiwiyata di Kabupaten Sumenep, yang akan masuk seleksi tingkat Propinsi Jatim, Badan Lingkungan Hidup (BKH) Sumenep mempersiapkan beberapa sekolah yang akan menjadi duta sekolah peduli dan berbudaya lingkungan tersebut. Kepala Bidang Pemulihan dan Kemitraan BLH Sumenep, Ir. Ernawan Utomo usai rapat persiapan program sekolah Adiwiyata di kantornya mengungkapkan, tahun 2011 ini pihaknya sudah menyiapkan 4 sekolah yang sudah dilakukan persiapan ditingkat Kabupaten Sumenep. Diantaranya, SDN Kalianget Barat 3, SMP Negeri I Sumenep, SMP Negeri 6 Sumenep, dan SMP Negeri 1 Manding. Dari persiapan semua sekolah sudah matang dan tinggal tahapan pengisian quisner. “Sebab, pada 1 Pebruari 2011 hasil pengisian quesner sudah harus sampai di BLH Propinsi Jatim, dan selanjutnya menunggu ketentuan untuk menjadi duta Adiwiyata ketingkat nasional,”ujar Ernawan. Sebenarnya, SMP Negeri 1 Sumenep pada tahun sebelumnya sebagai duta Adiwiyata Jatim dan sudah masuk nominasi calon sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional. Dan saat ini kembali melalui proses seperti tahun sebelumnya ditingkat Kabupaten dan Propinsi. Diejlaskan Ernawan, ada 4 indikator dan kriteria untuk mewujudkan program Adiwiyata, yakni pengembangan kebijakan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan, pengembangan kurikulum berbasis lingkungan, pengembangan kegiatan berbasis partisipatif, serta pengembangan dan pengelolaan sarana pendukung sekolah. “Dan yang terpenting, melalui program Adiwiyata ini semakin banyak sekolah yang peduli terhadap permasalahan lingkungan hidup, dan akan semakin banyak pula anak didik dikemudian hari yang bertanggung jawab terhadap pelestarian lingkungan hidup,”pungkasnya. ( Ren, Esha )