• 02-04-2019

Sumenep Diguncang Gempa 4,9 SR Dan Dua Kali Gempa Susulan

Media Center, Selasa ( 02/04 ) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, diguncang gempa tektonik berkekuatan 4,9 SR, pada Selasa (02/04/2019) pagi, sekira pukul 08.22 WIB.

Hasil analisis Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kalianget Sumenep, tidak berpotensi tsunami.

“Iya benar, hari ini Kabupaten Sumenep diguncang gempa, sekira pukul 08.22 WIB dengan kekuatan 4,9 SR setelah dilakukan pemutakhiran,” kata Kepala BMKG Kalianget Sumenep, Utsman Kholid, melalui telepon pribadinya, Selasa (02/04/2019).

Hingga pukul 08.46 WIB, hasil monitoring BMKG sudah terjadi gempa susulan (aftershock) sebanyak dua kali berkekuatan M=3,0, dan M=3,6.

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7,22 LS dan 114,56 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak delapan puluh tiga kilometer arah tenggara Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep, Provinsi Jawa Timur pada kedalaman lima kilometer.

“Lokasi gempa di laut pada jarak delapan puluh tiga kilometer tenggara Kota Sumenep, dan tidak berpotensi tsunami," ujarnya.

Ia mengimbau warga, agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

"Sekali lagi kami tekankan, gempa ini tidak berpotensi tsunami," tegasnya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun media ini, guncangan gempa bumi ini dirasakan di Pulau Raas. ( Nita, Esha )