• 10-02-2014

Sebanyak 4 Perusahaan Migas, Eksplorasi Di Sumenep

News Room, Senin ( 10/02 ) Sebanyak 4 kontraktor kontrak kerja sama (KKKS) melanjutkan eksplorasi migas di Kabupaten Sumenep. Keempat perusahaan migas tersebut, yakni Husky Cnooc Madura Limited (HCML), SPE Petrolium, Petro Java, dan Energi Mineral Langgeng (EML). Kepala Kantor Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Kabupaten Sumenep, Abd. Kahir, SE, MM menjelaskan, 4 perusahaan migas tersebut tengah intens melakukan komunikasi dengan Pemerintah Daerah, terkait kegiatan lanjutan eksplorasi migas. "Untuk HCML di Pulau Raas, ini yang paling intens komunikasinya untuk kegiatan ekplorasi yang tengah berjalan. Kalau SPE Petrolium kegitannya di Pragaan, Petro Java di Blok North Kangean, dan Energi Mineral Langgeng (EML) di Saronggi. Dari keempat KKKS itu, yang on shore SPE Petrolium dan EML. Lainnya off shore,"katanya. Ia memaparkan, pada prinsipnya Pemerintah Daerah welcome terhadap semua KKKS yang akan masuk dan melakukan kegiatan di Sumenep. Namun diminta untuk intens berkomunikasi dengan daerah. "Maksudnya supaya Sumenep tidak hanya menjadi pusat eksploitasi migas dan menanggung efek sosial. Migas harus bisa mensejahterakan masyarakat,"terangnya. Ia menambahkan, untuk perusahaan migas yang telah melakukan eksploitasi di Sumenep, baru 2 KKKS, yakni PT. Santos dan KEI. Untuk PT. Santos, ekploitasi tetap dilakukan di Blok Maleo, namun sekarang bertambah dengan blok peluang. "Sedangkan KEI, selain di Pagerungan, juga menggarap Terang Sirasun Batur (TSB) di perairan sebelah selatan Pulau Komirian, Kecamatan Raas. Kalau yang di Sepanjang sudah ditinggal, karena cadangan migasnya sudah habis,"ungkapnya. ( Nita, Esha )