• 12-01-2005

MUNCULNYA IKAN PAUS PERTANDA PERGANTIAN MUSIM

Sumenep-Informasi News Room : Seperti sudah merupakan hal yang biasa terjadi dilaut utara pada setiap tahunnya muncul ikan paus yang biasanya menampakkan tubuhnya kepada para pelaut yang biasa mencari ikan. Munculnya ikan paus yang sangat besar setiap tahun itu bukan malah manakutkan bagi para pelaut, justru merupakan pertanda angin segar karena itu bisa dijadikan pertanda datangnya musim udang, bahkan ikan-ikan lainnya seperti tongkol dan sebagainya akan banyak diperoleh oleh para nelayan. Kepercayaan masyarakat, utamanya para pelaut dibagian pantai utara, seperti Pantai Slopeng, Ambunten, Pasongsongan, Dungkek dan sebagainya itu merupakan kepercayaan secara turun temurun sejak puluhan tahun lalu. Hal itu dibenarkan Kepala Desa Ambunten Timur, Sudarmaji. Menurutnya, munculnya ikan paus itu sudah dipercaya merupakan pertanda adanya perubahan musim, yaitu musim angin barat kepada angin timur. Dan itu dijadikan acuan oleh para pelaut untuk merubah bekerja kelaut dengan mencari udang. Jika pada saat sebelum muncul ikan paus tersebut, para nelayan biasanya mencari ikan hingga ke daerah lain, namun setelah melihat ikan paus merupakan pertanda musim udang datang. “Itu sudah biasa dalam setiap tahunnya akan muncul ikan paus besar, dan kejadian itu sudah tidak dianggap merupakan hal yang aneh oleh masyarakat�, ungkap Sudarmaji meyakinkan. ( Ren, Esha )