• 19-01-2005

LAHAN PERTANIAN SELUAS 266 HERTAR DINYATAKAN PUSO

Talango-Infokom News Room : Seluas kurang lebih 266 hektar pada musim tanam tahun 2004-2005 milik petani jagung di Kecamatan Talango dinyatakan puso atau gagal panen, sedangkan yang rusak ringan sekitar 726 hektar, dan sekitar 247 hektar rusak berat yang diakibatkan karena kurangnya curah hujan. Demikian ditegaskan Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Talango, Haru Noto pada saat acara Rapat Koordinasi Kecamatan, Selasa (18/01) kemarin, bertempat di Pendopo Kecamatan Talango. Lebih lanjut Hari Noto mengatakan, bahwa apabila dalam kurun waktu sepekan ini tidak juga turun hujan, maka sejumlah tanaman jagung yang terindikasi rusak berat dan rusak ringan itu akan teramcam puso pula, dan pihaknya telah melaporkan tentang kondisi tersebut kepada Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten Sumenep. Disisi lain Haru Noto juga telah mengajak para petani yang gagal panen tersebut, untuk mempersiapkan benih jagung, guna ditanam ulang jika curah hujan sudah mencukupi. Acara Rapat Koordinasi ini dipimpin Camat Talango, R. Suwandi Insyaidari, S.Sos dan diikuti Muspika, Kepala Dinas Instansi, Kepala Desa se Kecamatan Talango dan undangan lainnya. Adapun masalah yang dibahas dalam Rakor tersebut meliputi, pelaksanaan Qurban, Raskin, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), pembentukan Unit Penanggulangan Bencana Alam dan Penanganan Pengungsi, serta pelayanan Kartu Keluarga (KK) tahun 2005. ( JuP-05, Esha )