• 22-03-2005

KERJASAMA DAN KEMITRAAN PETANI GARAM DAN PT. GARAM PERLU DITINGKATKAN

Sumenep-Infokom News Room : Bupati Sumenep diwakili Asisten III Sekda, Drs. H. Achmad Muhyidin, M.Si mengatakan, kerjasama dan kemitraan PT. Garam dan Petani Garam perlu dijaga dengan baik dan ditingkatkan agar dapat berhasil dan berkesinambungan, disamping kualitas dan kuantitas hasil produksi Garam itu sendiri. Penegasan tersebut dikemukakan Bupati dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Asisten III Sekda Kab. Sumenep saat membuka Sarasehan Upaya Petani Garam dalam rangka memacu Pertumbuhan Ekonomi Rakyat di Desa Pinggir Papas Kecamatan Kalianget, Minggu (20/03) kemarin. Lebih lanjut dikatakan, Kegiatan sarasehan tersebut penting artinya dan memiliki nilai strategis untuk meningkatkan dan memacu Pertumbuhan Ekonomi Rakayat. Disisi lain Bupati Sumenep juga menilai produktifitas Garam di Kalianget saat ini yang merupakan komodite Eksport ke Jepang dan lain sebagainya mengalami penurunan. Sementara itu Ketua Yayasan Petani Garam Rakyat (Rueslah) Desa Pinggir Papas Kecamatan Kalianget, Mahbub Ilahi dalam sambutannya mengatakan, perlunya Pemerintah Kabupaten Sumenep memberikan perhatikan khusus terhadap para petani Garam, sehingga Petani Garam juga dapat terangkat Perekonomiannya. Hal itu bisa dilakukan Pemkab menurut Mahbub Ilahi dengan memberikan fasilitas, baik berupa perbaikan jalan, pengerukan sungai, maupun bantuan kredit modal usaha bagi petani Garam, serta menampung pembelian Garam Rakyat, sehingga harga Garam tidak dipermainkan oleh para pengusaha. Disperindag sebagai kepanjangan tangan dari Pemerintah Kabupaten Sumenep menurut Mahbub hendaknya dapat mengelola dan membeli Garam yang diproduksi oleh Petani Garam. Disamping itu ia juga berharap agar Pemerintah Kabupaten Sumenep dapat memberikan pinjaman Gudang yang tidak dipakai kepada para petani Garam untuk tempat penimbunan sementara Garam Rakyat. Tampil sebagai nara sumber pada acara sarasehan tersebut selain Asisten III Sekda Kabupaten Sumenep, Plt. Kepala Dinas Perindustrian, Kepala Bank Jatim Sumenep dan Unsur Polres dan Kodim 0827 Sumenep. Hadir pula dalam acara itu para Kepala Dinas Instansi/Kantor/Badan terkait, serta Muspika Kec. Saronggi dan Kalianget, serta para pengusaha Garam Kalianget dan Saronggi. (Im)