• 22-07-2020

Fluktuasi Harga Daging Menjelang Hari Raya Idul Adha 2020

Media Center, Rabu ( 22/07 ) Fluktuasi harga kebutuhan pokok di pasar tradisional Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, terjadi kenaikan menjelang H-10 Hari Raya Idul Adha tahun 2020.

Berdasarkan hasil pantauan petugas Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Sumenep, sembako yang mengalami lonjakan harga yakni daging ayam dari semula Rp40 ribu perkilogram, saat ini naik menjadi Rp43 ribu per kilogram. Kemudian bawang merah, dari Rp33 ribu perkilogram, kini naik menjadi Rp42 ribu perkilogram.

"Bahkan, cabai merah besar harganya juga naik semula Rp16 ribu perkilogram, kini menjadi Rp17 ribu perkilogram," ujar Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Sumenep, Ardiansyah Ali, Rabu (22/7/2020).

Sedangkan untuk daging sapi, harganya masih stabil yakni tetap Rp120 ribu perkilogram.

"Ini wajar terjadi tiap tahun ketika Idul Adha. Tidak ada lonjakan permintaan konsumen. Berbeda saat Hari Raya Idul Fitri," tuturnya.

Yang tidak mengalami perubahan harga juga terjadi pada bawang putih masih tetap stabil Rp13 ribu perkilogram.

Harga gula pasir masih tetap Rp12.500 perkilogram. Beras medium dan premium juga tetap seharga Rp11.500 per kilogram.

Selain itu, harga gula curah kemasan plastik Rp12.500 perkilogram. Telur ayam ras Rp25 ribu perkilogram, telur ayam kampung Rp43 ribu perkilogram. ( Nita, Fer )