• 22-09-2017

Disparbudpora Akan Menggelar Festival Dalang Remaja 2017

Media Center, Jumat ( 22/09 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemudan dan olahara (Disparbudpora) Kabupaten Sumenep dalam waktu dekat akan menggelar Festival Dalang Remaja Sumenep tahun 2017.

Hal tersebut tertuang melalui Surat Edaran Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep tanggal 11 September 2017 Nomor 556/1119/435.108.3/2017, perihal Festival Dalang Remaja Sumenep tahun 2017 yang akan dilaksanakan pada tanggal 10 hingga 11 Nopember 2017.

Kepala Bidang Kebudayaan Disparbudpora Kabupaten Sumenep, Soekaryo, SH, M.Si kepada Media Center, Jumat (22/09) mengungkapkan, kegiatan Festival Dalang Remaja Sumenep 2017, siap dilaksanakan setelah berbagai persiapan teknis dirumuskan oleh para dalang senior di Sumenep.

“Kegiatan ini diadakan untuk melestarikan kesenian tradisional Topeng Dalang Sumenep yang saat ini mengalami krisis dalang muda,"ungkapnya.

Dikatakan, Topeng Dalang Sumenep sudah menjadi identitas seni tradisi  di Sumenep, bahkan sering digelar ketika kedatangan wisatawan asing, terutama akhir-akhir ini ketika Sumenep dibanjiri oleh kedatangan kapal-kapal pesiar, dan ini menarik buat mereka.

Dijelaskan, jika nantinya peserta lomba ini akan didominasi para pelajar di Kabupaten Sumenep, dengan harapan agar mereka yang lolos jadi nominator diharapkan dapat melanjutkan dan melestarikan kesenian ini dimasa mendatang.

“Di era tahun 80 hingga 90-an kesenian Topeng Dalang Sumenep pernah mengalami kejayaannya, bahkan keliling dunia dari Eropa, Jepang dan Amerika,”tambahnya. ( Fan/Ren, Esha )