• 22-11-2004

DISNAKERTRANS BANTAH TIDAK PERHATIKAN NASIB TKI

Sumenep-Infokom News Room : Ternyata nasib sial tidak hanya diterima ratusan TKI ilegal di Negeri Malaysia saja, namun nasib naas pun diterima mereka ketika berada di negeri kelahirannya, terbukti TKI asal Kab. Sumenep yang tiba dalam minggu lebaran kemarin, yang semestinya kepulangan mereka ditangani oleh Pemerintah Kabupaten melalui Disnakestrans, ternyata tidak sedikitpun kehadiran mereka diperhatikan. Penegasan itu diungkapkan Ketua LSM Insani Sumenep, Tajul Arifin. Bahkan Tajul Arifin menyesalkan sikap Disnaketrans yang tidak memberikan sepersen pun santuan pada TKI tersebut, padahal anggaran dananya telah ditetapkan dalam APBD tahun ini, selain itu lemahnya pengawasan Disnaketrans terhadap pemulangan TKI yang berasal dari kepulauan. Ditempat terpisah Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Tranmigrasi Kabupaten Sumenep, Drs. H. Laode Massara membantah tudingan tersebut, bahwa pihaknya tidak bertanggung jawab dan tidak memperhatikan nasib pemulangan TKI ilegal tersebut, sebab selama beberapa minggu terakhir ini pihaknya telah melakukan pengawasan terhadap mereka. Disinggung santunan yang seharusnya diterima TKI itu, Laode Masara menjelaskan bekunya bantuan dana tersebut merupakan akibat kehendak TKI sendiri yang tidak menginginkan kepulangan mereka diakomodir dan hanya berharap kepulangannya tiba ditujuan dengan selamat, sehingga pihaknya kesulitan untuk mencairkan dana tersebut. ”Kesadaran mereka tinggi, artinya mereka menginginkan pulang ditujuan dengan selamat sehingga tidak mau diakomodir”, tegasnya. Dikatakan pula terkait dengan bantuan dana yang melalui APBD tidak diterima oleh TKI, maka pihaknya terpaksa akan mengembalikannya pada Kas Daerah. ( Yasik, Diek, Esha )