• 23-06-2014

144 Kelompok Usaha IKM Terima Bantuan Peralatan Dan Mesin

News Room, Senin ( 23/06 ) Sebanyak 144 kelompok usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kabupaten Sumenep menerima bantuan berupa peralatan, mesin, dan sarana penunjang usaha lainnya sesuai dengan jenis usahanya. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sumenep, KH. A. Busyro Karim, M.Si di Pendopo Kecamatan Pragaan, Senin (23/06). Dalam sambutannya Bupati Sumenep berharap, bantuan yang diberikan dapat mendukung usaha IKM, sehingga bisa terus berkembang dengan baik. Dan itu diakui Bupati, perlu terus digalakkan, karena keberadaan IKM di Sumenep dalam PDRB Kabupaten Sumenep di bidang perdagangan menjadi peyumbang terbesar kedua setelah sektor pertanian, yakni sebanyak 22, 76 persen. “Dengan perhatian pemerintah Kabupaten Sumenep untuk membantu masyarakat dalam mengembangkan usahanya, tergantung pula kemauan masyarakat sendiri untuk maju lebih cepat dengan fasilitas suntikan stimulan yang diberikan,”ungkapnya. Sebab, pemeintah hanya sekedar memberikan pancingan saja, sedangkan kemampuan kelompoklah yang bisa terus menjadikan usahanya menjadi maju dan berkembang. Apaagi tegas Bupati, dalam menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean 2015, dimana semua barang antar negara di Asean bisa keluar masuk tanpa biaya apapun. Bupati juga berharap, bantuan yang diterima oleh kelompok IKM jangan sampai ada yang dijual, dan harus dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam rangka meningkatkan kapasitas produksi lebih luas jaringan, sehingga kesejahteraannya juga semakin baik. “Karena itu harus terus berinovasi dan berkreasi, sehingga akan mampu melipat gandakan hasil dan keuangannya,”tambahnya. Sementara Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumenep, Drs. H. Saiful Bahri, M.Si menjelaskan, pemberian bantuan bagi IKM diharapkan dapat meningkatkan usahanya, dan mampu memproduksi lebih banyak. Diharapkan pula, sesuai harapan Bupati bagi penerima bantuan tidak sampai memanfaatkan. Dijelaskan, bantuan bagi IKM pada tahun 2014 mencapai Rp. 12 milyar, dan untuk triwulan pertama dan kedua diberikan kepada 14 kelompok IKM. Selanjutnya Bupati Sumenep juga melanjutkan kunjungannya di Masjid An-Nur Desa Pragaan Laok, untuk silaturrahmi dan mendengar harapan masyarakat. Selain itu, Bupati juga memberikan bantuan beras kepada jama’ah masjid dan masyarakat sekitar. Serta berjanji akan membangun tempat wudhu’ selama tanahnya merupakan milik masjid dan tidak bermasalah. ( Ren, Esha )